Многие садоводы выращивают фрукты и овощи в теплицах и парниках. Дыня не исключение.
Какие же хитрости применяют для улучшения урожайности?
Какие нюансы необходимо учитывать при посадке бахчевой культуры и ухода за ней?
Для того чтобы в теплице получить хороший урожай дыни, необходимо соблюдать ряд рекомендаций. Это поддержка определенного температурного режима и влажности воздуха. Еще один нюанс, на который следует обратить внимание, – выбор освещения.
Посадка в теплицу такой бахчевой культуры, как дыня, имеет свои преимущества. В отличие от бахчи, под поликарбонатом отсутствуют резкие колебания температуры. Можно быстро установить колышки или шпалеры для крепления плетей растения. Плоды созревают раньше, чем под открытым воздухом. Их мякоть более сочная.
К сожалению, недостатки выращивания дыни в теплице также присутствуют. Это затраты на приобретение тепличной конструкции, ее установку. Еще один минус – отсутствие естественного опыления с помощью насекомых. Не в пользу теплицы и ее размеры, дыне недостаточно места.
К росту в тепличных условиях адаптированы не все сорта дыни. Поэтому, подбирая разновидность, следует руководствоваться рядом критериев:
На Урале и в Сибири рекомендуется приобретать раннеспелые сорта, срок созревания которых вторая половина июля. Наибольшей популярностью в северных регионах пользуются устойчивые к холоду сорта. Такие как «Надежда», «Грибовская», «Колхозница».
В средней полосе России для выращивания в теплице обращают внимание на такие разновидности культуры, как «Золото скифов», «Лада», «Москвичка», «Десертная».
Получить высокий урожай дыни в теплице можно при условии проведения подготовительных работ.
В конце марта – начале апреля производят проверку состояния каркаса тепличной конструкции. Заделывают обнаруженные щели и трещины, чтобы исключить сквозняк в теплице. После этого вставляют колышки и шпалеры, закрепляют подвязочный материал. Оснащают внутренности дополнительными источниками освещения. Просматривают долгосрочный прогноз погоды. Если синоптики предвещают холодное лето, то необходимо оснастить теплицу устройствами обогрева. С целью предотвращения возникновения плесени и грибковых отложений внутренние плоскости и почву обрабатывают дезинфицирующим раствором.
Размеры теплицы ограничены, поэтому посадки требуют постоянного внимания и контроля со стороны садоводов. Для полива необходимо использовать отстоявшуюся теплую воду. Поливать надо осторожно, под корень, попадание влаги на листву нежелательно.
Периодичность полива до появления завязей – каждые пять дней. Затем начинают поливать чаще, до момента достижения плодом размера крупного апельсина. Далее возвращаются к прежнему режиму полива, а за месяц до сбора урожая его совсем прекращают. В теплице желательно поддерживать температурный режим в пределах 20-26 градусов Цельсия.
Для увеличения урожайности посадки дыни прореживают. Когда завязь становится по размерам похожей на яблоко, на каждой ветви оставляют по три-четыре плода, остальные обрывают. После этой процедуры необходим полив и минеральная подкормка.
Дыни, выращенные в теплице самостоятельно, всегда сочные, сладкие и вкусные.