Вырастить здоровенные луковицы, которые к тому же будут хорошо храниться – это ли не мечта каждого дачника!
Как уверяют огородники-профессионалы, сложного в этом деле ничего нет, если правильно подготовиться к посадке. Расскажем, что никак нельзя оставлять без внимания.
За месяц до посадки нужно достать лук-севок и разбудить луковицы. Для этого семена отправляют греться в теплое место при температуре 45 градусов Цельсия.
Потом 2 недели лук отдыхает в условиях комнатной температуры, после чего нужно перебрать материал.
Чтобы вырастить крупный репчатый лук, нужно выбирать луковицы от 1,5 сантиметров в диаметре, остальные годятся на выращивание зелени.
Высаживать лук нужно, когда температура воздуха будет находиться у отметки 8-10 градусов тепла.
Размещают луковицы в подготовленные бороздки, предварительно политые, дно которых посыпано смесью песка и золы (один стакан смеси на 1 квадратный метр).
Расстояние между луковицами не должно быть меньше 7-8 сантиметров.
Присыпают семена перегноем.
Чтобы не возиться с сорняками и реже поливать, нужно внести слой мульчи до 7-10 см.
Первая проводится через неделю после всходов – мочевиной.
Следующая подкормка через две недели – комплексным удобрением, она же повторяется в начале лета.
В середине июня прекращаем поливать лук.
Если перед уборкой начнутся дожди, то луковую грядку нужно укрыть, а убирать овощ нужно только в сухую погоду, после чего его нужно разместить в помещении с хорошей вентиляцией.