Как заготовить и хранить черенки винограда: советы опытных садоводов

22.07.2022 20:04
Обновлено: 10.04.2023 05:50

Имеет смысл совместить заготовку виноградных черенков с традиционной осенней обрезкой лозы, после которой остается большое количество отходов.

Вместо того, чтобы просто жечь лозу на шашлычные угли, попробуйте размножить полюбившийся сорт черенками. Расскажем, как это сделать.

Заготовка черенков по правилам

Выбирайте только чистую и гладкую лозу без пятен и повреждений.

Какой участок лозы выбирать для черенка – тут единого мнения нет. Одни предпочитают среднюю часть, другие режут из всей длины побега.

Но в любом случае это должны быть сильные побеги не тоньше чем 8 мм.

Ножницы
Фото: © Белновости

Во-первых, лозу нужно очистить от листиков и усов.

Во-вторых, нужно сделать прямой надрез между почками посередине.

В-третьих, черенки должны быть длиной около 50 см. А вообще размер черенка зависит от расстояния между почками на нем.

На полуметровой лозе и малым междоузлием может быть 5-6 почек. Если междоузлия большие, достаточно и 3 почек.

Хранение черенков

Заготовки связывают в пучки и складывают в полиэтиленовый пакет. Завязывать и закрывать его не нужно

Пакет оставляют в погребе. При температуре от 0 до 5 градусов тепла они пролежат до весны и не засохнут.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Заготовка черенков по правилам
  2. Хранение черенков