Имеет смысл совместить заготовку виноградных черенков с традиционной осенней обрезкой лозы, после которой остается большое количество отходов.
Вместо того, чтобы просто жечь лозу на шашлычные угли, попробуйте размножить полюбившийся сорт черенками. Расскажем, как это сделать.
Выбирайте только чистую и гладкую лозу без пятен и повреждений.
Какой участок лозы выбирать для черенка – тут единого мнения нет. Одни предпочитают среднюю часть, другие режут из всей длины побега.
Но в любом случае это должны быть сильные побеги не тоньше чем 8 мм.
Во-первых, лозу нужно очистить от листиков и усов.
Во-вторых, нужно сделать прямой надрез между почками посередине.
В-третьих, черенки должны быть длиной около 50 см. А вообще размер черенка зависит от расстояния между почками на нем.
На полуметровой лозе и малым междоузлием может быть 5-6 почек. Если междоузлия большие, достаточно и 3 почек.
Заготовки связывают в пучки и складывают в полиэтиленовый пакет. Завязывать и закрывать его не нужно
Пакет оставляют в погребе. При температуре от 0 до 5 градусов тепла они пролежат до весны и не засохнут.