Плоды кабачков содержат до 7 % сухих веществ, в том числе 2-3 % сахаров, много витамина C, крахмал, белки, зольные вещества (в первую очередь соединения фосфора и железа).
Кабачки предупреждают ожирение и накопление в организме холестерина. Наиболее полезны и питательны кабачки в фазе технической спелости, когда мякоть нежная, кожица легко прорезается ногтем, а семена не имеют твердой кожуры.
Для отличного урожая кабачков важно не только своевременное внесение подкормок, но и одно агротехническое мероприятие.
Решается сразу два вопроса. Во-первых, из-за чрезмерной густоты кабачки начинают болеть. Проблемы начинаются из-за того, что воздух плохо циркулирует. Особенно это актуально в период, когда часто идут дожди.
Во-вторых, после удаления лишних листиков центральная часть куста получает больше света и питания, поэтому есть ресурсы для формирования большего количества плодов.
В первую очередь удаляют гнилые и засохшие листья. Пораженные болезнью или вредителями также убирают, потому что шансов на восстановление мало, но высока вероятность распространения на здоровые листья.
Удаляют нижние листья, которые лежат на земле. Они получают очень много влаги, поэтому они могут стать причиной грибка. Кроме того, это отличный способ защиты от моллюсков, приползших «на сладенькое».
Иногда листья могут мешать друг другу. В таком случае они недополучают нужное количество света, насекомым неудобно опылять растения.
Таким образом, листья кабачков следует удалять, чтобы увеличить урожай. Кроме того, подобные меры позволят избежать появления болезней на кустах.