Многие люди любят выращивать зелень прямо дома, используя площадь на подоконниках, полках, которые расположены непосредственно у окна. Есть множество наименований, которые являются неприхотливыми, так что зелень можно вполне вырастить в домашних условиях.
Что нужно знать домашним садоводам
Важно выбирать неприхотливые и максимально полезные наименования. В особом фаворе следующие:
Петрушка. Она размножается семенами или заготовленными заранее корешками. Если использовать корешки, то этот способ более быстрый, простой. На корнеплодах обязательно должны быть верхушечные почки, тогда зелень будет пышной, цветущей. Если брать семена, то растут они медленно, нужно сажать их в грунт заблаговременно. Петрушка – одно из теплолюбивых наименований зелени, поэтому нужно обеспечить максимальное проникновение света.
Зеленый лук. Это один из самых простых вариантов. Есть лук-репка, лук-севок. Севок более тонкий, но перышки его очень мягкие, нежные. Лук-репка дает стрелки более вытянутые, плотные, крепкие. Очень важно следить за поливом, так как превышение уровня влаги приводит к гниению.
Листовой салат. Это еще одна популярная и неприхотливая культура. Листовой салат – настоящий кладезь витаминов разных типов, микро- и макроэлементов. Нужно обеспечить оптимальную температуру, защищать от излишней жары и сухости. Важно периодически прореживать листья салата, чтобы получить максимально здоровые, сочные, насыщенные витаминами ростки, которые прекрасно подходят для салатов, первых и вторых блюд.
Миниатюрный сад
Иногда люди оборудуют под оранжерею даже утепленные лоджии, в таком случае удастся обустроить не только летний вариант, но и организовать настоящий зимний сад, который всегда будет радовать цветами, побегами, свежими плодами. Из другой распространенной зелени стоит отметить бобовые, которые прекрасно растут в домашних условиях, укроп, черемшу, некоторые другие.