Любимое народное удобрение – древесная зола – может не принести пользы. Это может случиться, если использовать материал после сжигания строительного мусора.
К тому же бытует мнение, что зола из мангала тоже не самая полезная, а все из-за температуры горения – в ней мало полезных веществ.
Но еще важно знать, когда, с чем вносить продукт горения и в каких количествах.
Этот показатель зависит от типа почвы и выращиваемых культур.
Если говорить о структуре почвы, то в рыхлый и легкий грунт золу вносят весной перед посадками, а на тяжелых почвах используют осенью.
Не используют это органическое удобрение вместе с азотными и фосфорными добавками. В результате химической реакции вместо азота получится летучий аммиак, а фосфор вместе с золой растениям будет усвоить непросто.
Кроме того, зола, что пролежала под дождем или снегом, а также в помещении с высокой влажностью, становится бесполезной – все полезные вещества из них будут вымыты.
Золу в чистом виде в лунки для посадки рассады не вносят – только предварительно смешав с землей.
Более быстрый результат от внесения золы можно получить, если растворить ее в воде (1 стакан на 10 литров теплой воды).
Огородники уверяют, что зола по своим свойствам не уступает минеральным удобрениям. Единственное ее отличие – срок действия.
Эффекта от золы придется ждать дольше, чем от промышленных добавок. Поэтому натуральное удобрение нередко вносят в почву при подготовке грядок с осени.