Когда и как собирать ягоды лимонника: не упустите момент запастись полезными плодами

03.10.2022 17:56

Лимонник обычно можно обнаружить на старых вырубках, лесных опушках, в речных поймах или растущим вдоль берегов.

Однако иногда его выращивают и на дачных участках.

Мякоть алых плодов имеет кисло-сладкий вкус, к которому прибавляется горьковато-смолистые семена, а в совокупности на языке ощущается солоноватый и несколько хвойно-цитрусовый привкус.

Если вы случайно наткнулись на растение или только недавно стали счастливым обладателем лимонника в своем палисаднике, неудивительно, что вопрос сбора урожая может поставить вас в тупик.

Созревают плоды в сентябре-октябре. Это можно понять по окраске ягод, которая становится карминово-красной. 

Лимонник
Фото: Pixabay

Чтобы собрать урожай, необходимо срезать кисти, подобно виноградным, вместе с плодоножкой.

Избегайте использования оцинкованной посуды, чтобы не произошла реакция окисления, используйте эмалированные емкости.

Сразу после сбора ягоды необходимо переработать – разложите их на застеленной ровной поверхности и оставьте в тепле на сквозняке или ветру.

Спустя 2-3 дня удалите плодоножки и сушите в 2 этапа – сначала лимонник предстоит подвялить при 40 градусах до приобретения им коричневато-бордового оттенка, после чего досушить, включив духовку на 60 градусов.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса