Как известно, выкапывать хрен разрешается на протяжении всего дачного сезона.
Но если вам хотелось бы, чтобы корневище имело максимально выраженный вкус и аромат, за лопату стоит браться ранней весной или поздней осенью.
Тем, кто решил отложить выкапывание хрена до весны, стоит дождаться апреля, когда в саду и огороде сойдет снег, а почва оттает.
Хрен, который извлекли из земли по весне, считается самым острым.
К тому времени, когда на землю опустится осень, корневище хрена накапливает большое количество сахаров. Из-за этого его вкус не такой ядреный, как у того хрена, который был выкопан на старте сезона.
Лучше всего приступать к этой процедуре в период с конца октября до конца ноября.
И все же главным ориентиром должны быть климат региона, в котором выращивается хрен, и прогноз погоды – вы должны успеть до того, как выпадет снег.
Оптимальное решение: подождать и понаблюдать за хреном. Как только вы увидите, что надземная часть растения стала приобретать желтый цвет и опускаться на землю, приступайте к сбору урожая.
Так вы сможете добыть наиболее сочное корневище.