Считается, что с урожаем моркови можно не спешить. Овощ неплохо переносит первые осенние холода и в целом морковь не самая деликатная культура.
На самом деле ориентироваться нужно на сроки, которые указал производитель семян, а потом уже прислушиваться к советам соседей по участку.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Коврижных, ученый-агроном, ландшафтный дизайнер, напомнила дачникам о самом главном.
В первую очередь в вопросах уборки нужно учитывать сортовые особенности моркови. Различают:
Но кроме сортовых особенностей на созревание моркови влияет погода, удобрения и уход.
Например, сухим летом созревание урожая, кроме прочего, будет зависеть еще и от того, соблюдал ли огородник режим полива.
Признаком созревания моркови является ботва, а точнее, желтеющие нижние побеги.
Урожай убирают в погожий день, чтобы овощи успели просохнуть.
Нужно обрезать ботву, а после этого перед помещением на хранение сутки выдержать морковь в темном, хорошо проветриваемом и прохладном месте, после чего ее можно убирать на долгосрочное хранение.