Когда ягоды винограда начинают созревать, использование химических препаратов следует прекратить.
Пригодится безопасная пищевая сода, которая доказала свое действие при использовании на винограднике.
Мучнистой росой болеет виноград из года в год. Это грибковая болезнь, которая мгновенно поражает растение, проникая в ягоды.
Пораженные листья покрываются белым налетом, от которого почти невозможно избавиться. Когда стоит жара, виноградник из-за поражения болезнью начинает неприятно пахнуть.
Этот грибок хорошо переносит зиму, а весной начинает активно развиваться. Поэтому медлить нельзя, нужно немедленно опрыскать культуру пищевой содой.
Для этого растворите в 10 литрах воды 5 чайных ложек пищевой соды и добавьте немного жидкого мыла, чтобы улучшить прилипание средства.
Эта грибковая болезнь начинает активно поражать виноградник во время созревания ягод, когда они становятся мягкими. Поэтому при первых признаках болезни сразу начинайте опрыскивать растения.
При небольшом поражении участка размешайте 80 граммов пищевой соды в 10 литрах воды.
При тяжелой стадии болезни смешайте в 1 литре теплой воды 2 чайные ложки соды и добавьте немного растительного масла.
Обрабатывайте виноградник этим раствором через каждые 5-7 дней.
Гусеница питается зеленой массой виноградника, и чтобы побороть ее, приготовьте такую порошковую смесь.
Смешайте пищевую соду с пшеничной мукой в соотношении 1:1 и посыпьте ею виноградник.
Сорняки на винограднике можно уничтожить, приготовив средство из пищевой соды.
Для этого размешайте ее в воде и полейте сорняки. Сода уничтожит не только молодые растения, но и многолетние.
Многие садоводы уверены, что омолодить виноградник можно с помощью регулярного полива его раствором соды.
Для этого добавьте в 10 литров воды 1 чайную ложку соды и 2-3 капли нашатырного спирта.
От частого применения раствора соды на винограднике, особенно на гроздьях ягод, они станут намного слаще и вкуснее. Для приготовления средства растворите в 10 литрах воды 70 граммов соды. Главное условие: придерживайтесь правильных пропорций при применении пищевой соды на растениях.