После созревания первых яблок начинается их падение. На землю падают недозрелые, больные или гнилые плоды. Иногда в этом виноват обильный урожай, иногда недостаток питательных веществ, метеоусловия или вредители.
Процесс можно предотвратить, но что делать с опавшими яблоками?
Прежде всего, нужно оценить состояние осыпающихся плодов.
Не всегда падают гнилые и поврежденные яблоки. Нередко на земле оказываются яблоки, пригодные в пищу или для переработки.
В любом случае нельзя оставлять яблоки гнить под деревом.
Рассчитывать на то, что паданка превратится в удобрение, напрасно. Поврежденный болезнями и насекомыми плод станет элементарным рассадником болезней и местом зимовки вредителей.
Засохшие больные плоды нужно собрать и сжечь.
Можно закладывать яблоки вместе с травой в компостные ямы. Но плоды нужно обеззараживать. Использовать такое удобрение можно не раньше чем три года спустя.
Мелко порубленные опавшие яблоки можно закопать в приствольном круге плодового дерева, но при этом нужно обильно присыпать их золой, добавить медный купорос и мочевину.
Также паданки годятся для теплой грядки. Для этого их измельчают, перемешивают с землёй и закладывают в заготовленную яму.
Из опавших здоровых яблок можно сделать жидкую подкормку. Сгодится она для растений, любящих повышенную кислотность почвы.
Для этого ведро нарезанных яблок нужно залить водой и оставить на две недели в теплом месте для брожения. Готовый раствор разводят водой в соотношении 1:10.
Если вы предпочитаете просто сбрасывать паданки в яму, пересыпайте их землей, чтобы на участке не плодились осы и мухи.