Куриный помет — ценнейшее удобрение, химический состав которого в несколько раз богаче, чем в навозе крупного рогатого скота.
Содержание питательных элементов может варьироваться в зависимости от питания кур и условий их содержания.
Помет богат микроэлементами, азотом, фосфором, кальцием, калием и магнием, то есть, всеми компонентами, необходимыми для развития и плодоношения плодовых культур.
Причем, все вещества находятся в той форме, которая легко усваивается растением, что значительно повышает его ценность. Но, чтобы помет принес пользу, а не вред, следует знать тонкости его применения.
Прежде чем использовать это удобрение в саду и огороде, следует познакомиться с его особенностями.
Это подкормка длительного действия. После внесения в почву, помет продолжает обеспечивать растения питанием до 3-х лет благодаря высокой концентрации питательных веществ.
Но из-за высокого содержания азота, следует правильно подбирать культуры. На удобренной грядке будут хорошо расти огурцы, кабачки, тыквы. А вот корнеплоды и картофель плохо растут при перпизбытке азота.
Точнее, растут они хорошо, но корнеплоды формируют плохо, а те, что вырастают становятся невкусными и хранятся недолго. Поэтому их лучше сажать на второй-третий год после внесения помета, когда концентрация азота в почве снизится.
Еще одна особенность заключается в том, что большая часть азота представляет собой мочевую кислоту, которая оказывает подавляющее действие на рост молодых растений. А избежать передозировки при подкормках крайне сложно.
Второй недостаток — мочевая кислота превращается в мочевину, та, в свою очередь, преобразуется в углекислый аммоний. Для этого требуется некоторое время, поэтому большую дозу азота, пригодного для усвоения, растения получают ближе к осени, когда перестают в нем нуждаться.
В результате происходит накопление нитратов. По сути, удобрение становится ядом, если неправильно его применять.
Для растений свежий помет тоже опасен, так как содержит водорастворимые метаболиты, вызывающие ожоги, провоцирующие болезни, а иногда и приводящие к гибели растения.
Поэтому, стоит запомнить главное правило: свежий помет использовать для подкормок нельзя!
Чтобы сделать помет безопасным, его необходимо компостировать. Для этого его смешивают с соломой, сеном, опилками и другой органикой, впитывающей влагу.
Компоненты укладывают слоями по 30 см в кучи высотой около 1,5 метра. Хорошо добавить золу. Кучу необходимо укрыть землей или плотной пленкой и оставить на 2 месяца.
Компост вносят ранней весной под перекопку, примерно 3 кг на 1 кв.м., а для кабачка и тыквы в два раза больше.