Биолог и селекционер Иван Мичурин интересовался шефердией и называл ее перспективным садовым растением.
Шефердия пришла из Северной Америки, где индейцы готовили из нее целебные снадобья. Растение постепенно завоевывает внимание дачников на постсоветском пространстве.
Чаще всего ее сажают вместо облепихи или в дополнение к ней. Есть несколько причин, почему лучше посадить шефердию.
У шефердии больше витамина C и различных сахаров, чем у облепихи. Плоды насыщены каротинодами, антоцианами, катехинами. Эти компоненты повышают эластичность и прочность стенок сосудов.
1. Ягоды растения красные, сочные. Диаметр в среднем 5 мм, а вес – 0,4-0,6 г. Плоды имеют сладко-кислый вкус и необычный привкус. Дачники, которые выращивают шефердию, говорят, что ее ягоды вкуснее, чем облепиха.
2. Возвратные заморозки могут погубить цветы, но шефердия быстро выпустит новые, поэтому урожай не пострадает.
3. Устойчива ко многим вредителям. Например, тля активно атакует облепиху, а шефердию не трогает.
4. Удобно собирать ягоды: плоды легко отстают от плодоножек, поэтому можно просто встряхнуть кусты.