Морковь в вопросе выращивания считается весьма неприхотливой культурой. Но даже с ней могут возникнуть проблемы.
Если у корнеплода хорошая зелень, то это ещё не гарант того, что он вырастет красивым и вкусным.
С какими сложностями чаще всего сталкиваются садоводы и как их можно решить, расскажет статья.
Этот недуг можно увидеть невооружённым глазом. Наземная часть корнеплода покрывается пятнами и приобретает весьма неприятный запах. Такую морковь уже нельзя использовать в питании.
От поражённого экземпляра необходимо немедленно избавиться, ведь он может заразить и другие овощи. Причин для возникновения недуга несколько:
Предотвратить появление гнили можно отказом от азотных удобрений в пользу фосфорных и калийных, внимательным отношением к поливу, проверкой семян перед посадкой и снижением кислотности грунта.
Трещины придают моркови неэстетичный внешний вид и уменьшают время ее хранения. Они формируются из-за переизбытка азота, редкого, но обильного полива, а также в тяжелой почве, где моркови сложно расширяться.
Решит проблему сапропель, донное отложение, насыщенное огромным количеством микроэлементов. К тому же, стоит скорректировать полив. Его рекомендовано совершать пару раз в неделю, дожидаясь просыхания почвы на 15-20 см.
Искривления, монструозность плодов — часто встречающееся явление. И проблема в данном случае в агротехнике.
Скорее всего садовод во время формирования моркови внёс в почву азот или свежий навоз. Ещё одной причиной считается засуха с последующим обильным поливом до застоя жидкости.
Каменистая, плотная почва с глиной тоже могут искривить морковь. Несмотря на несовершенства, овощ пригоден в питании и не теряет свои вкусовые качества. Но сохранить его до весны будет невозможно.
На некоторых корнеплодах можно наблюдать «волосатость». Это всасывающие корешки, ни коим образом не влияющие на питательность и вкус овоща. Он лишь плохо хранится.
Причины особенности — это нерегулярный полив моркови и плохая почва. Ее можно избежать на следующий год, если морковь будет расти на том же самом месте. Необходимо доработать почву калием и фосфором, вовремя рыхлить грунт, особенно после поливов, что обеспечит качественный воздухообмен.
Из-за этого вредителя можно потерять весь урожай. Ее действия приводят к тому, что корнеплоды теряют вкус, а внутри появляются отверстия, которые становятся местом обитания личинок.
Растения, поражённые вредителем, приобретают фиолетовый оттенок в листве, а после засыхают и погибают.
Бороться с мухой сложно, поэтому целесообразно проводить профилактику: обрабатывать семена фунгицидами, соблюдать правильное расстояние между рядами, бороться с сорняками, привлекающими вредителя, рыхлить почву.
И в этом случае нарушена агротехника. Горечь моркови появляется из-за слишком оголенной верхушки моркови. В этом месте скапливается ядовитое вещество соланин.
Видя эту ошибку, нужно провести окучивание моркови. Второй причиной горечи считается влияние личинок мухи. Корнеплоды необходимо просто вовремя устранить.
Не менее важна своевременная уборка моркови, так как длительное нахождение корнеплода в земле ухудшает его вкусовые качества.
Ряд проблем с морковью можно решить ещё на стадии ее роста, другие только принять во внимание и исключить уже в новом сезоне. В любом случае трудности нельзя откладывать, чтобы не потерять весь урожай.