Сочную и сладкую морковь вырастить не составит труда, если заранее исключить ошибки, из-за которых корнеплод начинает горчить.
Но даже узнав об этих ошибках на исходе лета, можно все еще исправить и собрать достойный урожай. Расскажем, почему горчит морковь и как это исправить.
Есть несколько причин. Это высокая температура воздуха, болезни, неправильный сбор и хранение.
1) Под воздействием высокой температуры сахар, который теоретически должен накопиться в морковке, может не образоваться вообще.
Поэтому и высаживают ее в начале сезона, чтобы рос овощ при 15-18 градусах тепла.
2) Болезни и прочий стресс заставляют морковь выделять фенольную кислоту, от чего можно избавиться прополкой и защитой от вредителей.
3) Еще нужно удобрять грядку и проводить профилактику столбура и других болезней. Это опять же тесно связано с борьбой с вредителями.
Защитить от всех этих бед может своевременный осмотр посевов и удаление больных растений.
От вредителей и высокой температуры помогает укрытие из светлой ткани.
Но самое главное, это соблюдать срок уборки урожая.
Не ошибетесь, если приступите уборке после того как корнеплод достигнет 1,5 сантиметров в диаметре. В целом, морковь созревает в течение 60 дней с момента посадки.
Чтобы не испортить качественный урожай во время хранения, поместите овощ в темное и прохладное место (сойдет и холодильник).
Важно чтобы яблоки и груши при этом хранились отдельно, это касается как хранения в погребе или кладовке, так и в холодильнике.