После варки макарон остаётся немало жидкости. Некоторые хозяйки используют её в качестве воды для полива растений.
Принято считать, что такой способ не просто предотвращает дефицит жидкости на грядке, но и помогает «подкормить» растения.
Это объясняется наличием в «макаронной» воде большого количества различных соединений.
Иногда огородные культуры поливают водой, оставшейся после варки риса или овощей.
Несмотря на популярность этого метода, опытные дачники уверяют: так поступать не стоит.
Такая жидкость не может выступить в качестве подкормки. Да, она содержит витамины. Но растения не нуждаются в этих соединениях.
Что касается белков, то в «макаронной» жидкости их слишком мало: на огородные культуры такое количество никак не влияет.
Отвар не стоит использовать для полива и ради экономии чистой воды.
Дело в том, что «побочный продукт» варки макарон содержит немалое количество крахмала.
Попадание большого объёма этого соединения приводит к нарушению микрофлоры почвенного покрова.
Кроме того, участок становится «привлекательным» для различных огородных вредителей. Всё это не лучшим образом скажется на растениях.