Насобирав целую кучу падалицы яблок, груш, сливы и прочих плодов семечковых и косточковых культур, дачники невольно задумываются: что со всем этим добром делать?
Одни говорят, что это настоящее и (что главное) бесплатное удобрение, другие напоминают о болезнях и вредителях.
Если боитесь отправить гнилые плоды в компостную яму, под угрозой заражения удобрения паршой или чем-нибудь еще, все равно не спешите их выбрасывать. Они пригодятся на огороде.
Все это добро можно успешно использовать при оборудовании высоких или теплых грядок. Разлагающуюся массу выкладывают в основание будущей грядки, перемешивая с прочей органикой – листьями, сеном или ботвой, а также с остатками овощей.
Вторым слоем выкладывают мелкие (не больные) ветки, оставшиеся после обрезки деревьев и кустарников.
Следом идет слой компоста или перегноя, а затем уже плодородный грунт.
Если есть опасения, что падалица скажется на кислотности грунта, то можно внести доломитку или мел (200 гр на 1 кв. м).
Лучше заранее перебрать яблоки и выбросить все, что поражены грибковыми и инфекционными заболеваниями. Чтобы нормализовать кислотность почвы, падалицу пересыпают древесной золой.
Чтобы исключить риск заражения почвы, используют биопрепараты («Фитоспорином-М», «Бактофит» и пр.). Важно! Обработку проводят только при температуре не ниже 10-15 градусов тепла.
Также вносится мочевина (25 гр на 1 кв. м). На такой грядке можно без опаски выращивать любые культурные растения.