Все больше дачников отказываются от необходимости жечь дрова в мангале, предпочитая купить на заправке или в магазине мешок углей.
В большинстве случаев это обусловлено экономией времени и самих дров, которые разумнее пустить на отопление жилого помещения. Расскажем, как быть с золой в таком случае.
Зола – это почти незаменимый ингредиент, когда дело доходит до раскисления почвы или улучшения плодородных свойств.
Однако многие сомневаются, можно ли использовать золу, оставшуюся после использования покупного угля.
На самом деле, если на этих углях была приготовлена пища, то чего же тогда бояться использовать золу для внесения в почву.
Никакой химии в этой золе и в самих углях содержаться не может. Это самая обыкновенная древесина, которая обрабатывается в особых печах путем нагревания без доступа кислорода.
Единственный момент, на котором останавливаются эксперты, – это температура горения. Считается, что чем она ниже, тем менее полезной получается древесная зола.
Полезные вещества в этом случае не могут перейти в доступную для растений форму, поэтому зола из мангала в худшем случае может оказаться бесполезной.