Многие огородники получают посадочный материал для томатов, собирая семена созревших плодов.
Помидоры созревают неравномерно, поэтому агрономы делят их по степени зрелости.
В первую категорию входят зрелые плоды, которые имеют типичную для сорта окраску. Далее следует бланжевая спелость.
Когда 25 % поверхности плода имеет желтовато-розовато-бурую окраску, то речь идет о начале бланжевой спелости.
К четвертой категории относятся зеленые плоды, которые сформированы и достигли стандартного для сорта размера. К пятой группе относят помидоры, которые не достигли ни зрелости, ни нужного размера.
Агрономы указывают, что для сбора семян подходят первые четыре категории. С недозрелых плодов можно использовать семена, но есть два нюанса.
Существует вероятность, что всхожесть будет низкая. Кроме того, нет высоких гарантий, что растения сохранят сортовые особенности. Проблема в данном случае может заключаться в переопылении шмелями.