Идея вырастить виноград из косточки не нова, ее некогда воспел в одном из своих произведений Булат Окуджава, но чтобы все удалось и лоза принесла плоды – одну песню прослушать мало.
Расскажем, будет ли плодоносить виноград и с какими трудностями может столкнуться садовод на различных этапах.
Виноградари предлагают не заострять на этом внимание, т. к. выращенная из косточки лоза сохраняет минимальный набор родительских качеств.
Обычно это происходит примерно так: попробовали сорт, он понравился, решили вырастить и насобирали косточек. Но для этого нужно брать семена нового урожая, желательно ранних сортов, и тех, что плодоносят в местном климате. Оболочка ягод должна быть твердая, золотистая, не коричневая. Эти семена будут пригодны для посева.
Процедура затягивается на 2-4 месяца. Для этого семечки кладут в натуральную ткань или влажный тонкий поролон, сворачивают и убирают в холодильник на нижнюю полку. Периодически семена промывают, а чтобы избавиться от плесени, на 10 минут помещают в 3%-ную перекись водорода. Если косточки треснули – они готовы прорасти, значит, их пора положить на влажную салфетку и убрать в теплое место до появления ростков.
Многое зависит от погоды и климатических условий. На юге высаживают в марте, а на севере приходится ждать начала июня. Вот только осенью этого лучше не делать. В среднем это начало марта – первая декада мая.
Косточки заделывают в почву на глубину 2 см. Всходы появятся через 10-14 дней. Место должно быть защищено от сквозняков, а освещения хватать на 15 часов.
Всходы регулярно поливают теплой водой, рыхлят землю, а в открытом грунте укрывают от заморозков. Из удобрений вносят калийно-фосфорные добавки.