На огороде яичная скорлупа может стать основой многих агротехнических мероприятий, которые не требуют больших хлопот, но приносят много пользы.
Натуральные пищевые отходы обогащены химическими элементами и экологически чистые.
Насыщение почвы кальцием и ее раскисление, отпугивание вредных насекомых – лишь малый список достоинств яичной скорлупы.
Данный вид пищевых отходов полезен и для рассады. Ее используют дачники, которые стремятся добиться стопроцентной всхожести.
По возможности используют скорлупу от яиц, которые снесли домашние куры, если такой возможности нет, то сгодятся и магазинные.
Три вида подкормки на основе скорлупы:
Перед изготовлением муки, скорлупу промывают и сушат. На это уходит 3-5 дней, а затем компонент прогоняют через блендер или кофемолку.
Для приготовления жидкой подкормки потребуется 100 г муки из скорлупы. Ее добавляют в литр воды.
Выдерживают раствор в темном помещении, регулярно перемешивают. Через 14 дней настойка будет готова. Сигналом для этого станет неприятный запах и муть.
Раствор процеживают и разбавляют с водой в пропорции 1 к 3.
Ускоренный рецепт настойки выглядит так: стакан муки засыпают в 3 л воды. Смесь кипятят 2-3 минуты и добавляют в нее еще 5 л воды. Настойка готова к применению.