Выращивание абрикоса — рискованное и при этом увлекательное занятие в регионах, где погода может преподнести «сюрприз».
Это очень чувствительное к температурным колебаниям растение. В конце февраля или начале марта почки могут выйти из состояния покоя при +5 °C и замерзнуть при -8 °C.
Когда образуется завязь, то губителен даже -1 °C. Именно поэтому абрикос бывает сложно вырастить садоводам-любителям.
Когда погодные препоны преодолеть удается, может возникнуть другая напасть. Она отражается на плодах «ржавыми» точками.
Проблема не в сорте, а в опасном заболевании. Темно-красные пятна зачастую появляются из-за коккомикоза. При этом перемены в окрасе заметны не только на плодах, но и на листьях.
Из-за грибковой болезни абрикосы становятся водянистыми, лишаются вкуса и развиваются не до конца.
Абрикосы можно спасти от недуга, если обработать их хорусом или бордоской жидкостью. Опрыскивают растения раз в 7 дней.
Кроме того, нижнюю часть ствола дерева покрывают известью или раствором медного купороса.