На что указывают абрикосы с «ржавыми» точками: плодовое дерево в опасности

24.02.2023 15:55
Обновлено: 14.04.2023 07:18

Выращивание абрикоса — рискованное и при этом увлекательное занятие в регионах, где погода может преподнести «сюрприз».

Это очень чувствительное к температурным колебаниям растение. В конце февраля или начале марта почки могут выйти из состояния покоя при +5 °C и замерзнуть при -8 °C. 

Когда образуется завязь, то губителен даже -1 °C. Именно поэтому абрикос бывает сложно вырастить садоводам-любителям. 

Коккомикоз 

Когда погодные препоны преодолеть удается, может возникнуть другая напасть. Она отражается на плодах «ржавыми» точками. 

Проблема не в сорте, а в опасном заболевании. Темно-красные пятна зачастую появляются из-за коккомикоза. При этом перемены в окрасе заметны не только на плодах, но и на листьях. 

Абрикосы
Фото: Pixabay

Из-за грибковой болезни абрикосы становятся водянистыми, лишаются вкуса и развиваются не до конца. 

Как бороться с коккомикозом 

Абрикосы можно спасти от недуга, если обработать их хорусом или бордоской жидкостью. Опрыскивают растения раз в 7 дней. 

Кроме того, нижнюю часть ствола дерева покрывают известью или раствором медного купороса. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Коккомикоз 
  2. Как бороться с коккомикозом