Капуста — ценнейший источник питательных веществ, но не у каждого огородника она дает высокий урожай.
В этой статье рассматривается одна хитрость, которая поможет повысить вероятность получить большой урожай и избавить растение от некоторых болезней и вредителей.
Капуста любит почву по рН нейтральную, даже немного щелочную. Поэтому плохо растет на закисленных участках. Это самая частая причина неурожая и появления килы. Еще одна особенность этого растения — оно нуждается в кальции.
Если заранее продумать, как обеспечить капусте благоприятные условия по этим двум пунктам, то, скорее всего, головки вырастут крупными и здоровыми.
И поможет в этом обычная яичная скорлупа. При высадке рассады на постоянное место в лунку добавляется небольшая горсть яичной скорлупы.
Это источник кальция и хороший раскислитель почвы. Скорлупу не нужно измельчать в порошок, достаточно раздробить на мелкие и средние кусочки.
На это есть три причины.
Во-первых, кальций будет попадать в почву постепенно, по мере разложения кусочков, что обеспечит растению доступ к нему длительное время.
Во-вторых, крупные фракции создают эффект разрыхления грунта, что полезно для развития корневой системы.
В-третьих, крупные кусочки скорлупы создают препятствие для медведки, которая любит лакомиться капустными корнями.
Также на капустную грядку можно добавить золу или мел. Эти две добавки также являются хорошим раскислителем, источниками кальция и калия.
Совет подходит не только для белокочанной капусты, но и для любых видов — кейл, пекинской, цветной, брокколи, кольраби.