Перед сбором урожая моркови многие огородники интересуются, следует ли обрезать ботву растения.
У некоторых дачников складывается впечатление, что зелень «отбирает» у корнеплода полезные соединения.
Кроме того, отдельный сбор ботвы может объясняться желанием использовать её в кулинарии, например, в качестве ингредиента для квашеной капусты или салата.
Однако опытные огородники отговаривают новичков от ранней обрезки ботвы.
Не стоит забывать, что листья моркови являются одним из «участников» фотосинтеза.
Если «отобрать» у корнеплода его зелень, то процесс будет протекать с большими проблемами.
В итоге растение не получит достаточное количество питательных веществ и не будет развиваться. Это чревато потерей урожай.
Таким образом, стереотип об «отбирании» ботвой у моркови важных соединений не соответствует действительности. Напротив, зелень нужно оставлять даже на заключительных этапах выращивания.
Сделать это можно лишь в момент сбора урожая, но ни в коем случае не раньше.
Кстати, морковная ботва пригодится в хозяйстве.
Её применение возможно не только в кулинарной сфере, но и в качестве своеобразного «лекарства». Дело в том, что зелень является источником огромного количества витаминов.