Описывая рассаду овощных культур, дачники и огородники употребляют два ключевых слова: толстенькая и крепенькая.
Но чтобы было так, нужно исключить распространенные ошибки, что любят совершать как новички, так и бывалые дачники.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Коврижных, ученый-агроном и ландшафтный дизайнер, рассказала об ошибках при выращивании рассады.
У каждой культуры и сорта существует свой срок высадки в грунт или теплицу. В противном случае рассада просто пересидит в горшке.
Например, перцы и баклажаны высевают за 65-85 дней до пересадки, капусту за 35-40 дней и так далее.
Нельзя экономить на качестве, и потому лучше всего приобретать посевной материал в магазинах, а не в переходах или электричках по пути на дачу.
Также важно подобрать почвосмесь для рассады. В состав должны входить торф, сапропель или биогумус.
У каждой культуры свои параметры, но что касается томатов, перцев и баклажанов, то это в среднем 4-5 см. Перцы и вовсе рекомендуют высевать в отдельные емкости.
Даже комнатная температура может спровоцировать вытягивание всходов. А если добавить недостаток солнечного света, то все пропало.
Фитосветильники – это уже не роскошь. Многим культурам на начальной стадии требуется включать лампы на 14-16 часов в день.
Нельзя, чтобы вода попадала на листья. Также важно контролировать влажность почвы, для чего проводят полив только после подсыхания земли.
Добавки вносить начинают после того, как сформируются настоящие листья. Важно быть осторожным с азотными удобрениями, которые стимулируют рост.
Исключив эти ошибки, можно без особого труда и затрат вырастить качественную рассаду и собрать богатый урожай овощей.
Ранее мы рассказывали, какую почву выбрать для посева на рассаду семян томатов и перцев.