Рачительные дачники никогда не выбрасывают гнилые и опавшие яблоки, если они повреждены, а используют их с толком для сада и огорода.
Опытные садоводы рекомендуют в любом случае убирать все плоды из-под деревьев.
Дело в том, что яблоки со временем начнут гнить, запуститься процесс брожения, а это чревато болезнями и появлением вредителей. Собранные плоды можно применить с пользой.
Сырьем в данном случае служат плоды, не имеющие признаков болезни. После сбора урожая, когда на огороде грядки «гуляют», делают борозды, в которые закапывают разрезанные яблоки и навоз. После зимовки участок перекапывают и высаживают растения.
Для этой цели подойдут любые плоды, в том числе пораженные болезнью. В процессе приготовления компоста болезнетворные микроорганизмы «сгорят», поэтому угрозы для будущих растений угрозы нет.
Готовится компост в данном случае так: первый слой состоит из травы, далее яблоки, затем древесная зола и пласт грунта. Траву, падалицу и землю закладывают в равных пропорциях. Золы нужно 2 литра на каждый кубометр удобрения.