Чеснок содержит много веществ, которые полезны для здоровья.
Чеснок используют не только в кулинарии, он мощный антиоксидант, противомикробное и противовоспалительное средство.
Огородники стараются запастись чесноком на зиму, чтобы под рукой всегда был полезный и питательный продукт.
Чтобы заготовить побольше чеснока впрок, нужно знать, как сделать это правильно.
Некоторые дачники после уборки чеснока допускают непростительные ошибки, из-за чего головки не хранятся и быстро пропадают.
После того как чеснок выкопан, самой большой ошибкой считается обрезка зеленой части. Для чеснока это плохо.
После выкопки чеснока переток питания из наземной части в луковицу не прекращается. Поэтому после сбора урожая никогда не проводите обрезку верхней части.
Бывают случаи, когда стоит избавиться от верхушки. И это болезни. Наземную часть удаляем, если она поражена пероноспорозом. Однако стебель важно сохранить максимально длинным.
Собранный урожай чеснока размещаем в сарае, на веранде, в месте, куда не попадают солнечные лучи, и даем ему основательно высохнуть.
В это время на чесноке образуются поверхностные чешуйки, которые обеспечивают его длительное хранение.
Чтобы чеснок дожил до нового сезона, храним его в прохладном месте, в 2-3 слоя, чтобы верхушки полностью высохли и сделались соломенного цвета.