Оказывается, что в саду и огороде нет таких культур, которым бы обрезка и удаление лишней поросли как таковой могла бы навредить.
То же самое касается капусты. Опытные огородники рассказали, для чего на самом деле обрывают нижние листья капусты и когда это действительно необходимо.
Пара движений секатором — и вы можете не переживать о заболеваниях этой культуры и вообще облегчить себе бремя ухода за белокочанной.
Часто можно услышать, что нижняя часть листвы самая ценная, дескать, она отвечает за фотосинтез и ее удаление может повлечь беду.
Кроме того, листья отвечают за терморегуляцию, защищают от патогенных микроорганизмов и прочих паразитов.
1. Обрезают эти листья в том случае, если нижняя часть вилка начинает гнить. Вместе с ними удаляют все отмирающие части.
2. Кроме того, удаляют листья, когда они препятствуют поступлению влаги к корневой системе и мешают окучиванию.
3. Когда кочан переходит в стадию созревания, для защиты от грибковых заболеваний удаляют листья, которые стелятся по земле.
4. Не раздумывая, удаляют пораженную вредителями поросль.
До появления завязи в розетке не может быть меньше семи листьев.
Зеленые и здоровые листья вообще не нужно трогать, тем более у средне- и позднеспелых сортов.
Не удаляют крепкие зеленые листья также после уборки капусты.
Во-первых, процедуру выполняют в сухой день и листья не обламывают, срезают чистым садовым инструментом.
Во-вторых, место среза нужно припудрить древесной золой.
В-третьих, обрезать можно не более одного листа в течение семи дней.