Дедушки и бабушки еще до того, как дома в деревнях стали называть «дачами», возделывали свои огороды, не надеясь особо на химические препараты.
В ход шли опытные наработки и советы соседей. По-народному боролись с вредителями, по-народному спасали огурцы от горького привкуса.
Существует несколько способов, которые помогают приглушить горечь в собранных плодах, но куда вернее избегать этой неприятности.
Неприятный привкус возникает в результате выработки в ходе химической реакции особого соединения.
Причина реакции – стресс, с которым столкнулось растение. Это может быть все, что угодно, и не только полив, как считают многие.
1. Перовое, что нужно запомнить: поливайте огуречную грядку, строго соблюдая график полива.
Низкая температура воды в жаркий день может стать причиной стресса и горького вкуса.
2. Нужно постараться защитить растение от температурных перепадов.
В основном это происходит после того, как за жарким днем наступает холодная ночь. В первую очередь это касается огурцов, растущих в открытом грунте.
Спасти вкус плодов можно с помощью легких укрытий – каркас из дуг и укрывной материал.
Огурцы, растущие в теплице днем, необходимо проветривать, а ночью при понижении температуры обязательно закрывать двери.
3. Урожай нужно собирать своевременно. Когда огурцы перерастают, ухудшается не только их вкус, но и снижается урожайность.
4. Чтобы не кривиться от горечи, внесите подкормку на основе калиевой селитрой (20 граммов на 10 литров воды). Добавку вносят после предварительного полива и прямо под корень.