Обрезка винограда для новичка — это всегда что-то мудреное, особенно при отсутствии опыта и когда речь идет о молодом саженце.
Те, кто оставляет разросшиеся плети, считая, что природа все урегулирует сама, могут в новом сезоне не дождаться урожая – так утверждают профессионалы.
На самом деле обрезка виноградной лозы — это вопрос не эстетического плана, а скорее профилактического. Как минимум заросшие кусты чаще болеют, а на неухоженном кусте растет урожай худшего качества и в меньшем количестве.
Задача садовода сделать так, чтобы в новом сезоне саженец пустил 2-4 побега, для чего оставляют по 3-4 почки на центральном побеге, а все, что выросло выше, – обрезают.
Если в первый раз после посадки этот куст был обрезан правильно, то на второй год роста это будет молодой и правильно сформированный куст с 4-5 побегами.
В этом случае сформированные побеги обрезают на ту длину, которая требуется для того, чтобы виноград можно было бы подвязать весной, а все остальное пускают под нож.
Что касается молодой поросли на нижнем центральном побеге, то их лучше будет удалить, чтобы он оставался чистым.
Если на 2-летнем кусте к этой осени осталось всего два побега, то обрезку следует проводить аналогичным способом, отмеряя нужную длину для будущей подвязки.