Не у всех получается надолго сохранить чеснок после выкопки.
Все дело в ошибках, которые можно допустить при этом.
Дело в том, что важно угадать сроки сбора урожая. Если сделать это слишком рано или поздно, то плоды могут хуже сохраняться.
Первый признак, указывающий на готовность чеснока к уборке, – защитная кожура. Она лопается, и после этого появляются соцветия.
Стрелки при этом выпрямляются. Также надо обратить внимание на нижние листья. Если они пожелтели, то чеснок пора собирать.
Как только чеснок собран, надо правильно подготовить его к хранению.
Для этого луковицы вместе со стеблями надо отправить на сушку. Их можно поместить под навес или отнести в помещение.
Промывать чеснок нельзя от земли. Только после того, как он подсохнет, надо стрясти землю.
Затем можно приступать к обрезке стеблей. Но нельзя срезать их у самой головки, поскольку это только навредит.
После плоды можно складывать в ящик и отправлять на хранение. Не обязательно относить урожай в подвал, поскольку он будет нормально сохраняться даже при комнатной температуре. Однако нельзя класть головки в пакет. В этом случае он может начать гнить.
Сухие корешки чеснока некоторые хозяйки обжигают спичками, чтобы увеличить срок хранения.