Чеснок славится своими полезными свойствами и считается среди огородников одной из ценных овощных культур.
Яровой чеснок в основном высаживают в весенне-летний период, озимый – осенью, когда еще не ударили первые заморозки.
Озимый чеснок отличается от ярового меньшим количеством зубчиков и более крупными головками. Он и хранится лучше – до 9 месяцев, и более плотный.
Во многом от сорта зависит время посадки и уборки, другие факторы. В основном, если речь идет об озимом чесноке, то его начинают убирать после 10-15 июля до середины августа.
Яровой чеснок собирают позднее. Сроки, в отличие от озимого, сдвигаются в сторону середины августа.
Первый признак, указывающий на готовность чеснока к уборке, – защитная кожура. Она лопается и начинает появляться соцветие.
Когда чеснок будет готов к уборке, то его стрелки распрямляются, головки начинают дружно растрескиваться.
Массовое пожелтение нижних листьев служит еще одним признаком готовности.