О пользе брокколи для организма человека не говорит только тот, кому нет никакого дела до собственного здоровья.
Овощ рекомендован диетологами, правда, вырастить урожай не так просто, как урожай белокочанной капусты. Часто брокколи «уходит в цвет» или не завязывается.
1. Чтобы этот сорт капусты не ушел в стрелку или в цвет, нужно соблюдать график посадки и температурный режим. Комфортно себя овощ чувствует в диапазоне 16-24 градусов тепла, а влажность воздуха не должна падать ниже 60 %. Отсюда вывод, что на появление завязи главным образом оказывает негативное влияние жара и засуха.
2. Брокколи не прощает дефицит питания, избыток азота (как и других удобрений), а также холода и позднюю уборку урожая.
3. Не ждите появления нормальной завязи либо довольствуйтесь рыхлой капустой, если посадили переросшую рассаду.
Это вполне нормально и объясняется законами природы. Цветущая брокколи не представляет вреда для здоровья, но товарный вид этого овоща теряется.
Даже если капуста зацвела, можно срезать центральную головку и ждать боковых побегов. Но если сорт не имеет такой особенности, срезайте капусту под корень.
Чтобы капуста не ушла в цвет, ее нужно посеять так, чтобы формирование головок пришлось на пору года, когда температура воздуха уже не поднимается выше 18 тепла, а поздние сорта должны дать урожай только после 20 сентября.
Также нужно поливать капусту в сухую и жаркую погоду, обязательно укрывать от яркого солнца, защищать от низких температур.
Что касается употребления в пищу цветущих головок, то вкусовые качества у них уже явно не те, но пищевая ценность остается прежней.