Диетологи столько всего сказали в пользу капусты брокколи, что вырастить ее на своем участке пытается каждый огородник, но не у всех получается.
Уборка урожая – это самый ответственный момент при возделывании сего представителя семейства крестоцветных, иначе можно остаться без урожая.
Все начинается с того, что, осматривая грядки, дачник, улыбаясь, произносит про себя роковую фразу: «Пусть еще немного подрастет» или что-то вроде.
Но вскоре обнаруживает, что зеленые кочаны зацвели. Это значит, что растение бросило все силы на созревание семян.
Овощ уже не пригоден в пищу из-за того, что стебли становятся сухими, твердыми, волокнистыми и даже горьковатыми на вкус.
Высокая влажность, понижение температуры или, наоборот, сильная жара и засуха – все эти неблагоприятные условия отражаются на качестве кочанов брокколи.
Нормально этот вид растет в диапазоне температур 15-23 градуса тепла и влажности не выше 60 %.
Если бутон стал ярко-зеленого цвета, то не надейтесь, что день-другой и он станет еще слаще и больше. Это что ни есть самый спелый и зрелый кочан.
Срежьте центральную головку, оставив только стебель. Вероятно, он еще может пустить боковые побеги и даст урожай, но не все сорта на это способны.
Есть или не есть цветущий кочан – это дело вкуса. Никаких вредных веществ, нитратов и токсинов овощ в себе не содержит (если, конечно, вы его не обрабатывали и не поливали химией).
Претензии могут возникнуть лишь к качеству брокколи, как уже было описано выше, она не такая сочная и вкусная.