Если заложенный на зиму картофель начал подгнивать, главное – вовремя заметить проблему и понять, почему появилась гниль.
Если ничего не предпринять, можно потерять весь урожай.
Чаще всего подгнивает зараженный грибком картофель.
Как понять, что плоды заразились фитофторозом? Обнаружить заболевание можно по серым и бурым пятнам на клубнях.
Если пятно появилось на поверхности, то велика вероятность, что и мякоть уже сгнила.
В таком случае гнилые плоды нужно отобрать, а оставшемуся картофелю обеспечить нормальные условия хранения.
Температура в подвале должна быть стабильной – колебания допускаются 2-3 градуса. Влажность должна быть 60-70%.
Стенки нужно обработать средством от грибка.
Картофель нежелательно хранить вместе с другими культурами.
Поэтому для остального урожая лучше найти другое место.
Особенно нежелательно хранить вместе картофель и лук. От такого соседства картофель начнет подгнивать очень быстро, так как лук выделяет влагу.
А вот свеклу, наоборот, рядом с картофелем хранить можно.
Она будет впитывать излишки влаги, благодаря чему картофель будет храниться дольше.