Семена высажены. Появились первые всходы.
И тут происходит непредвиденное, рассада начинает пропадать, а именно «гореть».
Что могло произойти, ведь все сделано верно.
На самом деле ответ прост.
Причин, по которым «горит» рассада, всего две:
• перегрев почвы;
• неподходящая растению кислотность грунта.
Чтобы избежать перегрева, достаточно присыпать поверхность грунта, опилками, кварцевым песком, вермикулитом или перлитом.
Гораздо сложнее дело обстоит с кислотностью почвы. В состав покупных субстратов входят:
• торф, чаще верховой;
• песок, кварцевый белый или речной;
• дерн;
• дополнительные добавки. Это могут быть: опилки, керамзит, вермикулит, питательные элементы.
Верховой торф имеет рыжевато-коричневый цвет, волокнистую структуру и повышенную кислотность.
Поэтому, перед приобретением почвы, следует внимательно изучить этикетку. Увидели надпись «верховой торф», сразу смотрите на показатель кислотности.
Если показать рН меньше 6, потребуется раскислять грунт. Так же интервал показателя рН не должен иметь большую разбежку, например 4-6 – это много. Почва считается нейтральной кислотности при рН в диапазоне 6-7.
Если существует сомнение в достоверности информации указанной на упаковке, можно проверить кислотность грунта самостоятельно. Для этого можно приобрести специальный прибор –рН-метр или лакмусовые полоски.
Чтобы измерить кислотность, почву разводят в воде. Затем в полученную жидкость погружается электронный прибор или полоска.
Показатель кислотности отразиться на дисплее рН-метра. Полоска же изменит цвет, после чего останется свериться со шкалой рН.
Можно воспользоваться и народными методами. Например, если при добавлении в грунт уксуса, тот шипит и пузырится, то рН выше 7.
Когда подобная реакция наблюдается при добавлении соды, то рН меньше 6. Если реакция на соду и уксус отсутствует, кислотность нейтральная.
В случае, когда требуется снизить кислотность почвы, используют доломитовую муку, золу, мел. А вот добавление пищевых кислот, мочевины, аммиачной селитры наоборот подкисляет землю.
Качественный субстрат должен обеспечить рассаду всеми требуемыми макро- и микроэлементами, до высадки в открытый грунт или теплицу.
Поэтому надо внимательно отнестись к качеству выбираемого продукта. Тогда великолепный урожай не заставит себя ждать.