Неприятности подстерегают садоводов на каждом шагу, начиная с момента выбора семян и самой их посадки, заканчивая пересадкой рассады.
Основные проблемы – это болезни и вредители. Причем патогенная среда еще более коварна, чем насекомые-вредители. Откуда берется белый налет?
Сначала на листве появляются разрозненные пятна, которые постепенно сливаются вместе и темнеют. Речь идет о грибковом заболевании – мучнистой росе.
Грибок развивается благодаря излишкам азота, внесенным в почву. Кроме удобрений способствует развитию патогенной среды неправильный полив. Сложнее всего обстоит дело при выращивании томатов в парнике.
Безвредный на первый взгляд налет приводит к нарушениям процессов фотосинтеза, из-за чего постепенно отмирает листва, а если ситуация запущена, то налет может перебраться на стебли и цветоносы. Снижается иммунитет растений, урожайность падает, вкус плодов ухудшается. Без лечения куст может погибнуть, а грибок может переключиться и на соседние культуры.
При первых признаках не стоит надеяться, что это всего лишь пыль. Рассаду нужно обрабатывать и лучше фунгицидами.
Хорошие результаты в этом отношении демонстрирует «Псевдобактерин-2», «Споробактерин», «Топаз» и их аналоги.
Почву на грядках обрабатывают 0,5 %-ным раствором «Бактофита» с последующим повтором через две недели. Через 10 дней проводят еще одну обработку.