Собрав урожай зеленых помидоров, дачники рассчитывают, что овощи дозреют в городских квартирах, балконах или кладовках.
От заветной цели многих отделяет всего один момент: где будут неспелые плоды дожидаться своего часа – на подоконнике или упрятанные во тьму и мрак.
Детские воспоминания, которые еще свежи в головах некоторых дачников, вынуждают аккуратно раскладывать «помидорки» на подоконнике, ближе к солнечному свету.
И, как показывает практика, совершенно напрасно. Так они пролежат неделями и скорее сгниют или будут съедены мухами, нежели на их боках появится долгожданный румянец.
Совершенно нормальным считается спрятать помидоры в ящик и накрыть их чем-нибудь темным.
Стоит отметить, что так томаты пролежат дольше, до глубокой осени, постепенно созревая, лишь бы им хватало тепла.
Если требуется ускорить этот процесс, то можно положить в общую массу один спелый томат, приобретенный в магазине или на рынке.
Аналогичный эффект даст красное яблоко или спелый банан.
Все эти овощи и фрукты выделяют газ этилен, который способствует созреванию в искусственных условиях.