В ближайшие несколько недель огородников будут волновать вопросы всхожести семян и состояние будущих всходов.
Если же семена просто погребены под тонким слоем почвы, особо рассчитывать на урожай не следует. Снизить риск может только одна хитрость: предварительное проращивание.
Разберемся, как провести эту процедуру по всем правилам.
Не каждое растение нуждается в стратификации – замачивании и выдерживании в холоде. Например, требуют для проращивания высокой температуры все теплолюбивые культуры – это 25-28 градусов Цельсия. Томаты, огурцы и тыквенные проращивают в пределах значений 20-23 градусов. Понижение до +18 – и всходы появятся не скоро.
Мало прорастить семена, их нужно поместить в подходящий грунт. Прежде всего это должен быть рыхлый и дренированный состав. Семена высаживают в хорошо увлажненную почву.
Кроме влажности грунта важен показатель влажности воздуха. Не следует допускать пересыхания почвенного слоя на глубину до 1-1,5 см. Полив проводят из пульверизатора или чайной ложки. Чтобы поддержать подходящую влажность воздуха, оборудуют мини-парники.
Как появятся всходы, температуру снижают с +28 до 18-20 градусов тепла, приоткрывая укрытие.
И напоследок. Опытные огородники не советуют торопиться с посевом, а все потому, что короткий световой день накладывает свой отпечаток на развитие и рост всходов. Чтобы исключить вытягивание рассады и передержку, лучше проводить посев в сроки, что рекомендует производитель семян.