Почему огурцы выросли горькими? 5 способов убрать неприятный вкус

17.02.2023 01:30
Обновлено: 14.04.2023 03:16

Огурцы
Фото: © Белновости

На вкусовые качества огурца влияет множество факторов, включая сорт и погоду на этапе формирования зеленцов.

Причины горечи

Горький привкус появляется в огурцах за счёт накопления в них определённого вещества. 

Кукурбитацин копится в корневой системе, стеблях и плодах огурца, да и вообще всей бахчи. 

Вещество это является полезным для людей, делает само растение стойким к неблагоприятной погоде и даже способно отпугивать насекомых.

Почему копится кукурбитацин

  • Температурные колебания.
  • Запоздалый полив и часто пересушенный грунт.
  • Обилие солнца на грядке.
  • Жара.
  • Недостаток удобрений.
  • Полив с применением холодной воды.

Хотя из горьких огурцов можно делать консервацию и просто есть, этот вкус мало кому по душе.

Как убрать горечь из огурца

  1. Нарезать плод кружками, посыпать солью и выдержать 20 мин. Выделенные соки смыть.
  2. Залить огурцы на 2-3 часа холодной водой и выдержать с листком хрена и мятой.
  3. Продырявить плоды в 5-6 местах, погрузить в воду на 1,5 часа, а после промыть.
  4. Удалить с огурцов кожицу и места крепления к стеблю. Неприятный вкус концентрируется как раз там. Далее плоды прополоснуть водой.
  5. Вымыть и отправить на ночь в холодильник, установив самую низкую температуру. Наутро можно пробовать, горечь значительно снизится.
     
Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Причины горечи
  2. Почему копится кукурбитацин
  3. Как убрать горечь из огурца