Дачники часто высаживают большое количество томатов, поскольку их можно есть как в свежем виде, так и заготавливать на зиму.
Однако не все знают о том, что можно делать с ботвой помидоров.
Некоторые считают, что она совершенно бесполезна, так как не подходит в качестве компонента для компоста.
Однако опытные огородники никогда не выбрасывают это ценное растение.
Мало кто знает, что ботву можно использовать в качестве натурального средства против насекомых-вредителей. Для этого можно использовать растение целиком.
Вам нужно собрать примерно килограмм ботвы, порвать руками или же измельчить ножом. Отправляем зелень в бочку, вливаем около 10 литров воды (она не должна быть холодной) и "заправляем" средство стружкой хозяйственного мыла (половины куска будет вполне достаточно).
Выждать стоит примерно 4 часа перед процедурой.
Раз в неделю стоит опрыскивать свой огород. Не подходит только для растений, которые начали цвести.
Данный способ поможет избавиться от колорадских жуков, муравьев, тли, морковной мухи, плодожорки и многих других.
Для приготовления натурального средства против вредителей можно использовать не только свежую ботву. Если вы ее засушите, то качество от этого не пострадает.
Поэтому можно заготавливать ботву для того, чтобы готовить настои или отвары. Подходит ботва для опрыскивания даже комнатных растений.
Если вы и в следующем сезоне хотите собрать хороший урожай томатов, то самое время об этом позаботиться. Выбирайте подходящее место.
Как только все дела на участке вы завершили, можно улучшать состав почвы. Порубите ботву и закопайте в выбранный участок почвы.
В следующем сезоне стоит ожидать хорошего урожая томатов.
Можно из ботвы приготовить и натуральное удобрение, которое существенно обогатит состав почвы. Вам нужно в бочку отправить ботву (заполните примерно четверть свободного места), затем влейте воду и оберните пленкой с дырочками, чтобы воздух мог свободно проникать.
Через десять дней возьмите литр удобрения и разведите его в воде. Используется данное средство как для полива, так и для опрыскивания.