Наверняка никому не хочется столкнуться с ситуацией сохнущего винограда.
Ведь это означает то, что можно либо вовсе лишиться урожая, либо потерять значительную его часть.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Коврижных, ученый-агроном и ландшафтный дизайнер, считает, что знание причин формирования данного негативного процесса может уберечь от появления этой ситуации.
Многие забывают о том, что молодой виноград просто не в силах дать роскошный щедрый урожай. Поэтому часть ягод просто начинает засыхать.
Рекомендуется молодому растению оставлять 5-6 завязей для того, чтобы винограду было комфортно. После четырех лет можно перестать контролировать количество завязей.
Если вы не провели защитные процедуры, позволяющие снизить количество вредителей, то это может существенным образом повлиять на урожай.
Некоторые насекомые становятся причиной тому, что ягоды начинают засыхать.
В частности, речь идет о подземной филлоксере, паутинном клеще и осах.
Опытный дачник всегда старается еще в самом начале сезона подстраховаться, поэтому проводит различные обработки с целью профилактики.
К сохнущим гроздьям винограда могут приводить пятнистый антракноз, ложная мучнистая роса, сухорукавность и другие недуги.