Несколько причин могут привести к тому, что на виноградной лозе вдруг начнут сохнуть ягоды.
Вполне возможно, что виновата в этом будет обычная засуха, но, к сожалению, так бывает не всегда. Прежде чем приступать к спасению урожая, нужно разобраться, что стало причиной нарушения.
Виноград — культура засухоустойчивая, но если в месяц хотя бы 1-2 раза прошел хороший дождь, этого будет достаточно. В противном случае нужно хотя бы один раз в месяц вылить под виноград 25-30 литров отстоявшейся воды.
В этом случае все намного серьезнее. Это может быть милдью (обрабатывают раствором медного купороса с известью) или оидиум – используют серу (100 гр на 10 л жидкости).
Также используется «Фундазол» или «Топаз».
Не стоит радоваться, если на лозе образовалось много гроздей. Растение сможет обеспечить питание лишь определенному количеству ягод.
Если не вмешаться, то засохнут все ягоды. Поэтому виноградари практикуют обрезку листьев и лишних гроздей.
Молодая лоза может вырастить не более 5-6 гроздей.
Неправильная обрезка или удаление листьев может спровоцировать солнечные ожоги. Сначала на ягодах появляется бурый оттенок.
Часто такие ягоды на вкус забродившие. Если их не сорвать, то они все равно завянут.
Атаку вредителей может выдать паутина, скручивающиеся и сохнущие листья. Наверняка можно судить о появлении паутинного клеща.
Используют препараты «Акарин» или «Демитан».
Также могут испортить ягоды осы, с которыми борются дихлофосом или раптором.
Чтобы ягоды не сохли, необходимо выбирать правильное место для посадки винограда, подбирать сорта с учетом климатических особенностей, своевременно проводить обработку, обрезку и вносить подкормки.