Почему томаты долго остаются зелёными: 4 решения, которые ускорят их созревание

12.07.2022 20:20
Обновлено: 10.04.2023 01:56

Превратности летней погоды здорово осложняют жизнь многим огородникам, которые потратили массу времени, чтобы вырастить помидоры на участке.

При затяжном зное, дождях или холодных ночах есть вероятность и вовсе не дождаться урожая. Томаты попросту задержат созревание плодов.

В худшем случае растения могут поражаться болезнями и погибать. Поторопить события помогут специальные способы, которые применяют, чтобы плоды помидоров быстрее созрели на грядке.

1. Опыление

Если во время цветения немного потрясти кусты по стеблям (как бы постучать), пыльца из цветов качественнее опылит пестики томатов. Делается это утром.

Такая процедура подстегнёт завязываемость плодов, даже если вокруг наблюдается дефицит пчёл и плоды станут наливаться активнее, опережая обычные сроки в среднем на 1,5 недели.

помидоры
Фото: © Белновости

2. Корневой стресс

Следующий метод ускорить поспевание томатов применим, когда куст уже усыпан зелёными плодами, но зреть они не думают.

Это бывает, если лето прохладное или на пороге осени при низких температурах. Здесь придётся «надорвать» корневую систему кустов.

Необходимо взять куст рукой за основной стебель у кромки земли и осторожно слегка потянуть его кверху. Корни надорвутся, и помидор станет активно перекачивать питание в плоды, отчего они начнут краснеть быстрей.

3. Насечка

При засухе можно применить надрез главного стебля. Насечка должна быть вертикальной, длиной примерно 10-15 см. Её начало - в 5 см от почвы. В разрезы нужно поместить по деревянной палочке.

За счёт этого растения будут направлять силы не в листья, а в плоды. Однако данный способ не стоит практиковать при сырой мокрой погоде. Так ранка может инфицироваться.

4. Спиртовые уколы

Не менее интересный метод - удобрение томатов водкой. Дабы томаты покраснели, куст должен выделять этилен. Такие предпосылки создают искусственно, делая водочные уколы.

Нужно набрать в одноразовый стерильный шприц обычной водки или спирта и надколоть зелёные плоды. Расход - 0,5 мл на 1 томат.

Примерно спустя 8-10 суток пойдёт видимый процесс поспевания, начиная с области укола. Интересно, что эта процедура не искажает привкуса плодов.

Но пользоваться ею лучше перед холодами, когда нужно достичь быстрого созревания всей зелёной завязи.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Опыление
  2. 2. Корневой стресс
  3. 3. Насечка
  4. 4. Спиртовые уколы