Плоды груши богаты витаминами, микроэлементами, антибиотиками, гликозидами и некоторыми кислотами.
Фрукт уступает яблокам по содержанию витаминов C и P, но он превосходит их по наличию хлорогеновых кислот, которые обладают капилляроукрепляющим и желчегонным действием.
Из-за полезных свойств многие садоводы выращивают грушу на своих участках. Но иногда они сталкиваются с проблемой.
Кора растения начинает трескаться, а само дерево выглядит болезненным, ухудшается урожайность.
Для молодых груш потрескивание коры критично, есть большой риск гибели растения. Происходит это из-за частых оттепелей и возвратных морозов.
Кроме того, проблема заключается в обильном увлажнении и чрезмерном внесении подкормок, например, азотных. В таком случае происходит активный рост и утолщение штамба и ветвей.
Решается проблема следующим образом:
1. Зачищают сухую кору, не трогая живую.
2. Затем ствол обрабатывают медным купоросом.
3. После высыхания трещины замазывают садовым варом, чтобы минимизировать риск проникновения вредоносных микроорганизмов.