Несмышленые новички в огородном деле считают помидорную ботву обычными отходами, не задумываясь отправляя ее в мусорные пакеты.
Однако дачники со стажем не позволяют себе так обходиться с ценным сырьем, ведь для него есть не 1, а целых 4 способа применения.
1. Из ботвы томатов можно приготовить жидкое удобрение – достаточно нарезать стебли и листья, залить водой и дождаться, пока получившаяся субстанция перебродит. На это уходит не более 10 дней. Если готовый настой вышел концентрированным, его стоит разбавить водой.
2. Кроме этого, пользу от растительности можно получить, превратив ее в золу. Ботву стоит сжечь, а остатки перемолоть и перемешать с древесной золой.
Такой состав, заложенный в лунки при посадке, будет необычайно полезен перцу, картофелю, помидорам или баклажанам.
3. Кроме того, что в настоях и отварах томатной ботвы содержится большое количество питательных веществ, они могут пригодится и в процессе борьбы с вредителями и болезнями.
Объясняется это тем, что в ботве присутствует соланин – ядовитое соединение органического происхождения.
4. Наконец, ботва может найти применение в изготовлении компоста. Для этого перемешайте ветви, стебли и листья томатов с грунтом и добавьте коровяк – он ускорит гниение. На то, чтобы получить качественный перегной, уходит около 3 лет.