Поздней осенью, когда деревья роняют листву и лес стоит обнаженный и грустный, рябина предстает во всей красе.
Главной ее гордостью являются, конечно же, полыхающие багрянцем гроздья на фоне темной ажурной листвы.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Коврижных, ученый-агроном, ландшафтный дизайнер, рассказала о пользе рябины и ее плодов.
Плоды рябины, которые, между прочим, правильно называть яблочками, богаты витаминами Р и К, каротином, органическими кислотами, пектинами и прочими ценными соединениями.
Поэтому их вполне можно применять как поливитаминное средство. Но, увы, вид дерева давно никого не удивляет, а его ягодами интересуются одни лишь птицы.
Наши предки наверняка бы удивились такому отношению к своей кормилице, предсказательнице, защитнице и лекарке.
В начале цветения рябины можно смело говорить о том, что земля прогрелась до 12-15-градусной температуры.
«Пробудившееся» дерево – это признак прихода оптимального времени для посевной кампании и высадки рассады. Огородники прошлых поколений говорят, что можно не опасаться возвратных заморозков. Обилие ягод на деревьях, наоборот, пророчит суровую затяжную зиму.
Деревца красной рябины – это отличный подвой. Они хорошо справляются с сильными морозами, уживаются с близко расположенными грунтовыми водами.
Привитые на рябине культуры развиваются «компактными» и хорошо справляются с урожайной нагрузкой. Весьма интересным получается сочетание рябины и груши.
Каждая часть дуэта продолжает жить по своему расписанию: когда груша цветет, на рябине только распускаются почки. Обычно в качестве подвоя берут взрослое дерево, а грушевые черенки приживляют к скелетным ветвям.
На рябиновые дички также можно прививать: аронию, боярышник, яблоню сливолистную («китайку»).
С древних времен дереву приписывали магическую силу.
В деревнях до сих пор верят, что возле дома обязательно должна расти рябина, чтобы защищать хозяев от всяких бед и воров. Если же дерево начало вянуть без всякой на то причины, это плохой знак.
Дерево с пышной кроной плохо горит. По этой причине раньше деревья росли между домами, они часто встречались около бань. Этим уменьшалась вероятность распространения огня, когда возникал пожар.
В пищевой промышленности сорбиновая кислота массово применяется как консервант. Этому соединению характерно широкое антимикробное действие. Оно негативно сказывается на росте грибов.
Кстати, сорбиновая кислота впервые была получена в XIX ст. из плодов рябины. Ее ягоды рекомендуется включать в зимние заготовки.
По мере созревания плодов рябины в них растет количество кислоты-консерванта.
Вещество содержится и в лиственной части дерева, недаром наши бабушки и прабабушки квашеную капусту в бочках сочетали с рябиновыми веточками.
Древесина рябины применяется в качестве материала для рукояток инструментов, на которые часто воздействует ударная нагрузка.
К такому инструментарию относятся молотки, лопаты, грабли, косы. А настоящая гордость хозяина – топор с топорищем из рябины.
Такой долго прослужит и, что самое главное, не будет пружинить. Лучший вариант для изготовления рукояток – мертвое дерево, засохшее на корню.
Рябиновые плоды и ветки делают воду питьевой и длительное время профилактируют ее цветение. Это свойство дерева особенно ценили путешественники.
Чтобы из мутной воды получить чистую, в емкость добавляются свежие веточки из расчета 5 шт. на 1 л воды. После 2-3-часового отстаивания вода становится применимой как минимум для ополаскивания посуды и умывания.
Рябина сохраняет урожай при зимнем хранении. До отправки в хранилище картофеля, корнеплодов в каждый ящик насыпается измельченная листва.
Затем кладутся веточки. Для этого подходят листья папоротника, сныть, мята, пижма. Важно только вовремя вспомнить о растениях-помощниках и заблаговременно озадачиться их заготовкой.
Плоды рябины применяют при недостатке витаминов, малокровии, высоком холестерине, заболеваниях печени и почек, нарушениях обмена веществ. Ягоды собирают после первых заморозков, когда они теряют горечь.
Мороженую рябину можно хранить на холоде до самой весны, но обычно из нее сразу делают заготовки: варенье, мармелад, сок, уксус, соус.
Сушеные ягоды используют для приготовления витаминных чаев. Если решите засушить рябину в духовке, выставляйте температуру не более 50-60 градусов. Сушка занимает всего 2-4 часа.
Важно: употреблять рябину в больших количествах противопоказано людям с повышенной кислотностью желудочного сока и склонностью к образованию тромбов.