Картофель — второй хлеб. Овощ не раз помогал населению пережить трудные времена. Ценен он не только вкусовыми качествами, картофель богат витаминами С, В, РР,В2, А.
Полезен он и наличием минеральных солей: кальция, серы, фосфора и других полезных для организма веществ.
Большое достоинство картофеля — его неприхотливость.
У растения слабая поверхностная корневая система. Отсюда требование картофеля к рыхлым, воздухопроницаемым, влажным почвам. Идеальная температура выращивания 14–21 С°, при влажности 75–80 процентов.
Наилучшее удобрение — навоз. Лучше отдавать предпочтение от крупного рогатого скота. Одно ведро навоза увеличивает урожайность на 3–4 килограмма.
Хорошие результаты в повышении урожайности дает орошение, верный выбор сортов, соблюдение агротехники, защита от болезней и вредителей.
Оптимальное распределение посадок по скороспелости: 15–20 процентов ранние, 50–60 процентов средние и среднепоздние, остальная площадь отводится под поздние сорта. Надо учитывать, что последние могут попасть на период активного развития фитофторы.
Картофель хорошо растет после бобовых, корнеплодов, лука, кормовых трав, огурцов и капусты.
Потребность овоща в питательных веществах зависит от почвы. Не допустимы недостаток азота и фосфорной кислоты от всходов до начала цветения.
Участок под картофель готовят с осени. В конце сентября — начале октября почву вскапывают на глубину 20–30 сантиметров. Спешить не надо, иначе почва уплотнится и операцию придется повторить весной.
Перед посадкой поверхностно вносят удобрения. Норма перепревшего навоза — 300–500 кг/сотка. За 3–4 часа до посадки грядки рыхлят граблями на глубину 5–8 сантиметров.
При желании сократить расход навоза его кладут в борозды между рядами или в лунки к картофелю. В таком случае исходят из расчета 150–200 граммов удобрения на один куст. Можно обойтись минеральными специализированными средствами. Расход согласно инструкции.
Проращивание клубней дает прибавку урожая на 20 процентов и уменьшает срок созревания на неделю. Вот варианты их подготовки к посадке.
Ранние сорта проращивают на свету, а затем помещают в опилки (торф). Субстрат увлажняют раствором в пропорции: по 45 граммов аммиачной селитры и суперфосфата, 1 грамм медного купороса на ведро воды. Срок всей процедуры — 25–30 дней.
Клубни проращивают в светлом помещении при температуре 13–15 С°, в течение 30–40 дней. Овощи располагают слоем 1–2 картофелины.
Проращивание в светлом теплом помещении. Срок 8–10 дней.
Ящики с картофелем устанавливают друг на друга в шахматном порядке и накрывают пленкой. Срок проращивания — месяц.
Перед посадкой клубни выдерживают час в растворе, полученном при разведении по 0,4 килограмма аммиачной селитры и суперфосфата в ведре воды.
Не стоит затягивать с высадкой картофеля на грядку. Необходимо закончить ее, пока земля будет напитана влагой после таяния снега. При посадке температура грунта на глубине 10 сантиметров должна быть не менее 6–8 С°. Если она будет меньше, есть вероятность поражения картофеля ризоктонией.
В целях профилактики от фитофтороза делают высокие гребни. Схема посадки 30-35 х 70-90 сантиметров. Глубина посадки картофеля — 6–8 сантиметров.
До всходов на грядках проводят боронование. Первое — через неделю после посадки. Частота в зависимости от погоды — 1 раз в 7–14 дней.
При выращивании картофеля обязательна тщательная прополка. Особенно эффективны первые две, пока картофель еще невысокий.
Первое окучивание проводят при достижении кустиков высоты 15–20 сантиметров. Второе — перед их смыканием. Окучивание обеспечит доступ воздуха к корням, защитит от переувлажнения, а значит, послужит профилактикой от фитофторы.
На бедных почвах картофель перед вторым окучиванием подкармливают. На сотку посадок уходит 80–100 литров навозной жижи.
Готовят ее из расчета 1 часть коровяка на 4 части воды. Можно подкормить минеральными удобрениями. На ту же площадь потребуется 1 килограмм аммиачной селитры, 2 килограмма суперфосфата и 3 килограмма золы. Ее можно заменить 1 килограммом хлористого калия.
При засухе — полив. Крайне нежелательна влага в августе, все из-за той же фитофторы.