Посадка лука: как и когда подготовить грядку

20.01.2019 09:44
Обновлено: 13.07.2019 20:17

Лук является одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур у садоводов и огородников.

Выращивают его массово еще и потому, что лук представлен в качестве ингредиента во многих кулинарных блюдах. 

Одной из особенностей лука является то, что его не сажают на зиму как чеснок, а высаживают в грядки только весной. Посадку лука производят семенами или же специально выращенными для этого головками лука-севка.

Хочется обратить внимание на то, что при посадке лука семенами в конце сезона вы не получите урожай полноценных луковиц. Такой лук будет мелки и сгодится лишь в качестве севка на следующий год. Хотя зеленые перья на салат вы сможете получить и из такого лука.

Лук в отличие от чеснока не любит кислых или слабокислых почв. Он предпочитает почвы с нейтральной средой, хорошим плодородным гумусным слоем, обильно удобренные органическими удобрениями – навозом. Причем лук можно сажать сразу в слабокислую почву, в которую был недавно внесен навоз. Так как навоз способствует уменьшению кислотности почвы, то pH среда становится нейтральной в местах его обильного внесения. 

Посадка лука: как и когда подготовить грядку

Нередко лук высаживают также и для получения зеленого пера для салатов. Поэтому можно его для этих целей сажать и в теплицу, тогда зеленое перо, которое пригодно для срезания и приготовления салатов, появится уже к маю. Так часто поступают те люди, которые на рынках или у магазинов продают с рук свежую раннюю зелень. Поэтому знайте, что раннее перо лука, которое продается в конце весны – это перо, выращенное в теплицах.

Садоводы и огородники нашей страны, как правило, выращивают два вида лука – с желтой шелухой, и с красной шелухой. Замечено, что лук, который имеет желтую шелуху, при приготовлении выделяет значительно больше сока, чем лук с красною шелухой.

Поэтому желтый лук идеально подойдет для приготовления различных подлив и для добавления в суп. Так как он придаст вкус и насытит эти блюда своим обильным соком. А красный лук лучше подойдет для различного рода зажарок, так как он практически не выделяет сок.

Обратите также внимание, что для получения стабильно высокого урожая лука за ним необходимо ухаживать: делать регулярные прополки, обильно поливать. И к августу вы сможете получить отличный урожай этого овоща. 

Лук необходимо начинать убирать с грядок сразу, как только начнут сохнуть его стебли. Задерживаться не стоит, так как пересидевший в земле лук начинает трескаться и гнить. По этим показателям лук вместе с чесноком относится к тем культурам, которые раньше всего начинают собирать с грядок и полей.

Убранный лук рекомендуется хорошо просушить под навесом, чтобы избавить его от лишней почвенной влаги, которая может поспособствовать его гниению. Поэтому и в дальнейшем рекомендуется хранить лук в теплом, лишенном избытка влаги месте.

Фото: © Белновости

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса