Чтобы при посеве семян на рассаду всходы были дружными и быстрыми, важно учитывать некоторые правила.
Основное, что обеспечит успех, – это правильная температура во время прорастания.
1. Планируя начать проращивать семена, для начала их нужно ненадолго замочить в воде (не более чем на 10 часов).
2. Далее набухшие семечки заворачиваются в намоченную ткань или салфетку и оборачиваются полиэтиленовым пакетом.
• Батарея. Свёрток с семенами не возбраняется расположить в комнатных условиях, но многие культуры в фазе пророста любят более высокие температуры (от 25 до 30 градусов). Добиться такого микроклимата несложно, достаточно разложить пакеты с семенным материалом на плошки, установленные на батареях у подоконника. В частных домах для этих целей подойдёт и тёплая кирпичная печь.
• Грелка. Любые посевы весьма отзывчивы к подогреву земли. Поэтому плошку с семенами, которые в сухом виде посеяны сразу в субстрат, хорошо устанавливать на резиновой медицинской грелке, вполовину наполненной тёплой водой. В небольшой ящичек нужно уложить грелку, поставить сверху горшок с семенами и закутать всё несколькими полотенцами. Спустя 2-е суток вода меняется на новую (она должна быть горячей: +55-60 градусов).
Используя такие способы, семечки помидоров обычно прорастают на 4-е сутки, а перцы и баклажаны – примерно через неделю.